Engajamento de marca nas redes sociais: uma investigação do caso Decathlon - Spíndola, Henrique Lima (2021)
Cada vez mais, empresas estão dando maior importância para o relacionamento e o engajamento do cliente com a marca no meio digital. A internet, os e-commerces e as redes sociais permitiram um aumento exponencial das relações entre os atores e uma maior proximidade ao potencializar as funções estratégicas de marketing. Esta dissertação tem como objetivo identificar, a partir de estratégias de conteúdo utilizadas nas postagens em redes sociais, os tipos de engajamento que uma empresa pode ter e como ocorre a interação para cada caso. Para cumprir com este objetivo, primeiramente houve uma etapa quantitativa utilizando a análise dos dados, por meio da ferramenta Scup, das interações na página da Decathlon Brasil no Instagram. Foram levadas em consideração as curtidas e comentários que a empresa teve em todo o ano de 2019 e as publicações foram divididas em grupos de acordo com a estratégia de conteúdo utilizada. A segunda etapa foi estruturada a partir do conteúdo dos comentários nas mesmas publicações. Ao buscar por palavras chaves, elas foram divididas entre neutras, positivas e negativas, para a identificação do que de fato os clientes estão dizendo para a empresa. O resultado mostrou que a empresa tem um engajamento médio maior a partir do marketing de fidelização e que os clientes estão mais propícios a interagirem em publicações com a forma de vídeo. Publicações sobre promoções e sorteios têm um grande impacto no nível de interação entre os seus seguidores e as postagens que instigam o engajamento, trazem um maior número de impressões.