Valuation of Brazilian clubs in the era of football corporations (SAF): a comparison of methods - Irani, Felipe Gattás (2023)
A aprovação da Lei das SAFs (nº 14.193/2021) permite que clubes de futebol operem sob a forma de Sociedade Anônima, muito similar à estrutura de corporações. A mudança objetiva principalmente atrair capital e segurança jurídica ao setor, destravando o potencial econômico dos clubes de futebol, alguns há muito estagnados na estrutura de associações deficitárias e mal geridas. Com base em uma amostra de sete clubes brasileiros (Botafogo, Corinthians, Cruzeiro, Flamengo, Palmeiras, São Paulo e Vasco), este estudo avalia três diferentes metodologias de avaliação do valor desses clubes (Múltiplo de Receitas, Modelo Multivariado de Markham e Fluxo de Caixa Descontado). O objetivo não é apontar um valor para cada clube, até porque isso é algo subjetivo, mas observar os benefícios e limitações de cada método de avaliação, além de padrões entre metodologias e grupos de clubes. Como limitação, o trabalho baseia-se apenas em dados financeiros e operacionais públicos e, por vezes, pouco detalhados. Ainda, por não haver um histórico de transações locais nem estudos acadêmicos sobre o tema, as referências e fontes para checagens e comparações são escassas. Com base na amostra, obtemos indícios que os modelos apresentam resultados convergentes para clubes saudáveis financeiramente (Flamengo e Palmeiras na amostra), mas não para clubes historicamente deficitários e com problemas de estrutura de capital. Ainda, alguns de nossos resultados convergem com o valor do equity avaliado nas transações de venda de Botafogo, Cruzeiro e Vasco.