O mercado de trabalho no agronegócio brasileiro e paulista entre 2012 e 2016: dinâmicas semelhantes? - Rodrigues, Raquel Magossi (2017)
O agronegócio tem ocupado um papel importante na economia brasileira e paulista. O setor cresceu fortemente desde a década de 1990, muito mais pelos ganhos de produtividade do que da expansão da área plantada. Apesar da importância do setor para a economia do país e do Estado de São Paulo e de sua forte expansão, por muito tempo não foi possível acompanhar adequadamente a evolução do seu mercado de trabalho, devido às limitações das pesquisas sobre emprego e desemprego disponíveis, seja pela periodicidade reduzida, seja pela área de abrangência na coleta dos dados. Entretanto, essa situação mudou a partir da divulgação pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de uma nova pesquisa sobre o mercado de trabalho brasileiro, a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), que tem uma extensa gama de variáveis, abrange todo o território nacional e tem periodicidade trimestral. Embora as séries históricas da PNAD Contínua sejam curtas (não há números anteriores a 2012), foi possível observar algumas tendências, como a redução da população ocupada e um crescimento do trabalho formal e dos rendimentos dos ocupados nas atividades agropecuárias e no agronegócio, tanto no Brasil quanto no Estado de São Paulo.