Impacto socieconômico do turismo em municípios brasileiros: avaliação do PRODETUR/NE l e ll - Silva, Marco Aurélio Carvalho da (2022)
A partir dos anos 90, diversas políticas públicas com o objetivo de desenvolver o setor do turismo foram implementadas no Brasil, principalmente em regiões menos desenvolvidas como o Nordeste do país. Mundialmente, o setor é constantemente citado por autoridades como uma importante ferramenta de estímulo ao crescimento econômico e de combate à pobreza, e foi o centro do desenvolvimento de diversos países fora dos grandes centros econômicos. No entanto, evidenciar o impacto do desenvolvimento turístico em variáveis socioeconômicas, não é trivial, nem consenso na literatura econômica. Diferentes metodologias foram aplicadas, chegando a conclusões divergentes. Esta dissertação busca avaliar os potenciais impactos causados pela implementação do Programa de Desenvolvimento do Turismo – PRODETUR/NE no Nordeste brasileiro, em suas duas etapas, concebidas nos anos 1990 e 2000. Aplicando a metodologia de diferenças-em-diferenças e utilizando microdados dos censos de 1991, 2000 e 2010, é possível mensurar os diferentes caminhos tomados pelas variáveis socioeconômicas de interesse entre os municípios que participaram do PRODETUR/NE. Os resultados mostram algum efeito em renda e trabalho, porém efeito nulo em variáveis como educação, saúde, pobreza e desigualdade, sugerindo que apenas o desenvolvimento do setor não foi capaz de solucionar os problemas socioeconômicos da região, sendo necessária a formulação de políticas distributivas, em linha com conclusões previamente obtidas a partir de estudos aplicados a outras metodologias, mas com semelhantes objetivos.