Saúde baseada em valor: concepções de gestores na saúde suplementar - Geraldo, Gustavo Matheus (2019)
Não é de hoje que se estudam novas formas de gestão sustentáveis nos sistemas de saúde ao redor do mundo. Quando analisamos a realidade deste cenário, é possível constatar um processo acelerado de perda de controle/gestão e um abismo no quesito sustentabilidade, o qual se aproxima cada vez mais do colapso total. Uma das maneiras para se tentar modificar tal situação é a aplicação prática da teoria de saúde baseada em valor, esperando-se obter um resultado disruptivo de um sistema de gestão antiquado que vem sendo trabalhado ainda nos dias atuais. Valor em saúde se resume a uma equação, onde valor é igual a qualidade dividida pelo custo (V=Q/C), ou seja, é possível se calcular valor quando consideramos o custo de um tratamento e o quanto dele trará de qualidade a pessoa que está sendo tratada, e ainda nos dias atuais é a teoria mais bem aceita para tal discussão. Um dos grandes problemas que se apresenta no mundo atualmente, é a dicotomia na aplicação prática e a falta e entendimento claro de tal teoria acima descrita. Vale lembrar que tal teoria se molda muito pela perspectiva do olhar do stakeholder no mercado de saúde. Na ânsia de chegarem a uma solução mais aplicável, as empresas do segmento da saúde, principalmente as provedoras de assistência à saúde, iniciam um processo de validação da temática junto ao usuário, desenvolvendo novas maneiras de aplicar esse conceito na vida das pessoas através de sistemas e soluções inovadoras, para se criar um modelo sustentável para a saúde. O presente trabalho conclui que um grande gargalo da aplicação prática de um sistema de saúde baseada em valor, não está no alinhamento de tal teoria, mas sim em itens adjacentes a tal orientação teórica.