Transformação ecológica: como a crise climática redesenhou a política econômica brasileira no governo Lula III - Vitral, Carina (2025)
A presente dissertação tem por objetivo analisar o processo de tomada de decisão que levou à emergência do Plano de Transformação Ecológica e verificar porque o plano ganhou espaço na agenda econômica do Brasil com base na teoria da agenda na perspectiva das coalizões de defesa. Para cumprir o intento do estudo, optou-se pela pesquisa qualitativa com análise de conteúdo temática de entrevistas semiestruturadas realizadas com formuladores de política econômica e climática nos ministérios do terceiro governo Lula. Verificou-se que eventos externos ao subsistema da agenda verde influenciaram a visão dos formuladores de política - notadamente o cenário global da economia verde e os eventos climáticos extremos e propiciaram a mudança institucional para a entrada da Transformação Ecológica na agenda econômica. A nova cadeia global de valor da economia verde e a demanda mundial pela transição energética são vistas pelos formuladores como uma oportunidade para a neoindustrialização considerando as vantagens comparativas do Brasil no setor de energias renováveis. Também é apontado como ameaça do cenário global, o chamado protecionismo verde com barreiras comerciais e subsídios para novas tecnologias.