Os significados do triângulo: um estudo das elites políticas do Distrito Federal na região de Santa Cruz, Guaratiba e Campo Grande (1892-1910) - Oliveira, Igor Estevam Santos de (2021)
Esta pesquisa tem por finalidade a análise do denominado Grupo do Triângulo, entendemos que o respectivo Grupo constitui um importante polo de poder no subúrbio do Distrito Federal, assim influenciou a política carioca durante os primeiros anos da República, particularmente, de 1900. O Grupo era constituído, inicialmente, por três políticos: Augusto de Vasconcelos, Raul Barroso e Philippe Cardoso, a constituição mudou com o passar dos anos, registramos e analisamos as mudanças. No poder legislativo, tanto Municipal quanto Federal, o Grupo ocupou todos os cargos possíveis, nossa análise focalizou a passagem dos políticos no Conselho Municipal, entre 1892 - 1894, e na Câmara dos Deputados, pesquisamos os Governos de Prudente de Morais e Campos Sales. Na passagem pelo legislativo, o grupo procurou atender, prioritariamente, as demandas locais de seus eleitores, na Câmara dos Deputados os políticos lutaram pela autonomia da Prefeitura do Distrito Federal. O outro ponto da nossa análise, foi tentar identificar e construir um perfil do apoiador médio desses políticos, além de identificar estratégias de conquista e manutenção de apoio do eleitorado. Os eleitores eram constituídos de funcionários públicos, comerciantes e lavradores. Dentre as estratégias, destacamos o associativismo local, nomeação de aliados para cargos públicos e atendimento a demandas através de projetos. A imprensa foi outro campo de atuação que analisamos, analisamos tanto os jornais aliados ao Grupo quantos os jornais opositores.