Agências de promoção de investimento subnacionais brasileiras e a busca por uma legitimação política local - Rocha, Gustavo Gomes (2025)
O artigo aborda as estratégias adotadas por empreendedores políticos que atuam nas Agências de Promoção de Investimento (APIs) subnacionais brasileiras para construir a legitimidade desses órgãos na execução de políticas públicas de investimento local. Diante de um cenário em que entes subnacionais buscam maior autonomia e relevância, as APIs emergem como instituições que ajudam na promoção do desenvolvimento regional. Utilizando o Modelo dos Múltiplos Fluxos elaborado por Kingdon, o estudo analisa como os atores responsáveis por essas agências procuraram inserir essa novidade institucional na agenda pública e como agiram para legitimar suas ações, visando apoio político para as institucionalizarem. O trabalho baseia-se em entrevistas com representantes de APIs nos estados de São Paulo, Paraná e Piauí, além das cidades de Recife e Rio de Janeiro, para compreender como estratégias e discursos de legitimidade se adaptaram às particularidades locais em cada caso. A análise evidencia que a maturidade institucional das APIs e o contexto político influenciaram a construção de narrativas de legitimidade, orientadas como respostas às necessidades regionais, necessidade de atração de investimentos e criação de vínculos sustentáveis com o setor privado. A partir das entrevistas, foram identificados quatro tipos de narrativas legitimadoras: discursos vinculando empreendedorismo e desenvolvimento econômico regional/local; as APIs como estruturas institucionais voltadas para solução de problemas concretos; a legitimidade pelo o atendimento “técnico” dos interesses de grupos econômicos; e a legitimidade pela solução, visando conferir longevidade às APIs. As narrativas elaboradas foram orientadas ao público em geral e ao governo e enfatizam, sem síntese, um caráter empreendedor: que as APIs apresentam eficiência e agregam valor à imagem de inovação e competitividade para seus locais de atuação.