Inovação colaborativa na administração pública: o caso rede conexão inovação pública RJ - Campos, Suzana Magalhães (2022)
Objetivo: Este estudo pretende analisar o desenvolvimento de ações de inovação no setor público por meio do estudo de uma rede de inovação à luz das teorias existentes sobre o assunto, de forma a identificar suas peculiaridades, potencialidades e disfunções. Metodologia: O estudo de caso desenvolveu-se por meio da análise do banco de dados da rede de inovação em questão, realização de pesquisa-ação com quatro membros da rede para sua caracterização e contextualização, e realização de grupo focal para detalhamento e enquadramento dos atributos da rede (mapeamento genético), assim como identificação das potencialidades e disfunções, visando propor melhorias para a rede. Para este estudo, foi aplicada a teoria do Genoma de Inovação. Resultados: O detalhamento genético da rede de inovação permitiu sua compreensão e as consequentes implicações para a gestão governamental e fornecimento de melhores serviços ao cidadão. A aplicação do Genoma de Inovação adaptado ao setor público mostrou-se adequada para a análise de redes de inovação no setor público, permitindo a identificação de pontos fortes e fracos para o desenvolvimento de inovações. Limitações: Por se tratar de análise realizada em uma rede de inovação em ascensão, com membros altamente comprometidos, não foram identificadas falhas na atuação da rede que necessitassem de alteração para que a rede pudesse melhorar sua capacidade de promoção de inovação. Dessa forma, estudo similar poderá ser realizado com a participação de membros de redes em declínio, ou já extintas, como forma de verificar quais as falhas percebidas de forma a sugerir como as redes em desenvolvimento podem evitar os mesmos erros. Aplicabilidade: Quando membros da própria rede estudada participam do mapeamento genético, estes se beneficiam da discussão, ao serem induzidos a pensar em melhorias que possam ser introduzidas na rede de forma a torná-la mais longeva e eficiente. Ademais, ao se analisar e registrar detalhadamente as principais características da rede, é possível compará-la a outras redes, perceber suas diferenças e observar o que deve ser alterado e copiado ou evitado a partir da experiência de diversas outras redes de inovação. Compreender como as redes de inovação no setor público atuam pode incrementar o relacionamento entre governantes, servidores públicos, academia, cidadãos e formuladores de políticas públicas, na busca por melhores soluções aos anseios da sociedade.