Efeitos da maturidade dos títulos públicos na estrutura a termo da taxa de juros - Santana, Victor Cachich (2022)
O presente trabalho busca analisar o impacto da variação da maturidade de títulos públicos na estrutura a termo das taxas de juros brasileira, através de spreads e excessos de retorno entre títulos de diferentes maturidades. Esse estudo se baseia na metodologia do artigo de Marçal e Marinho (2014) e no modelo teórico de habitat definido de Greenwood e Vayanos (2008), em que investidores demandam maturidades específicas de acordo com suas particularidades. O modelo indica que um aumento na oferta de títulos públicos mais longos aumentaria os yields desses títulos em maior proporção em relação aos yields de títulos curtos e também aumentaria seus excessos de retorno. Isso se deve ao papel dos arbitradores, que integram o mercado em diferentes maturidades, impactando toda a estrutura a termo das taxas de juros. Os testes realizados no artigo de Marçal e Marinho (2014) foram replicados com a extensão do período amostral de 2000 a 2019. Ao dividir a amostra em duas partes, 2000 a 2009 e 2010 a 2019, é apontado que os pressupostos derivados do modelo são parcialmente válidos para o primeiro período, em linha com o artigo de referência. No entanto, nota-se que o mesmo não pode ser afirmado para a segunda parte da amostra. Para a amostra completa, os pressupostos passam a ser válidos apenas para as maturidades mais longas.