A influência das características do campo organizacional na adoção de práticas de ESG: uma análise do setor elétrico brasileiro - Velasco, Renata Valladão (2022)
Objetivo- Essa dissertação tem como objetivo principal identificar os impactos das características do campo organizacional configurado pelo setor elétrico brasileiro na adoção de práticas ESG. Metodologia – O aporte teórico do trabalho é composto por elementos da teoria institucional, campo organizacional e de ESG ou sustentabilidade. A pesquisa se classifica como qualitativa, exploratória, descritiva e de estudo de casos múltiplos. Os dados são primários e secundários, cujas fontes são os Relatórios de Sustentabilidade e Balanços Sociais das empresas e conteúdo coletados por meio de entrevistas semiestruturadas. Resultados – Entre os resultados, observou-se que o campo organizacional no Brasil para as práticas ESG se encontra ainda fragmentado e com baixo nível de isomorfismo. Os resultados são baseados em uma amostra de empresas do segmento “Energia Elétrica” atuantes no mercado brasileiro em geração, distribuição e transmissão de energia. Contribuições práticas – O trabalho ainda, demonstra que os pilares da teoria institucional e os mecanismos de pressão exercidos sobre eles modelam o campo organizacional levando a um nível específico de isomorfismo.