Análise de um modelo de balanço de portfólio para a taxa de câmbio - Olegario, Leandro Cardoso (2022)
A presente dissertação faz a aplicação de um modelo de balanço de portfólio modificado para o caso da taxa de câmbio nominal brasileira em relação ao dólar americano e compara a estrutura do modelo e eficácia de previsões fora da amostra com resultados de um artigo base. O estudo estimou um VAR com base em taxas de juros, dados de títulos de dívida dos governos e posição internacional dos bancos centrais dos dois países e submeteu o modelo a testes de especificação. Os resultados obtidos não indicaram problemas graves de especificação, com distorções em autocorrelação dos erros, mas sem distorções graves estruturais e de normalidade. Uma análise dos vetores de cointegração e seus coeficientes mostra que seu comportamento reflete em grande parte o esperado pelo modelo teórico, entretanto o seu poder de previsão é questionável, não podendo se afirmar que é estatisticamente superior a previsões de passeio aleatório.