Land use impacts of the erasure of Protected Areas in the Brazilian Amazon - Almeida, Caio Moretz-Sohn de (2025)
Os papéis desempenhados pela Amazônia brasileira na regulação climática global e na preservação da biodiversidade são constantemente ameaçados por pressões de desmatamento impulsionadas por mudanças econômicas e políticas cujo objetivo final é o enfraquecimento das políticas para a conservação desse bioma. Os eventos de rebaixamento, redução ou extinção de áreas protegidas (PADDD, na sigla em inglês), que ganharam força na Amazônia brasileira a partir do final dos anos 2000, fazem parte do processo recente de erosão da estrutura de conservação ambiental do Brasil. Este trabalho investiga os efeitos locais do PADDD na Amazônia brasileira sobre variáveis associadas ao uso e à cobertura da terra: cobertura florestal, desmatamento, recuperação florestal, pastagem, agricultura, mineração e infraestrutura urbana. A análise abrange eventos de PADDD implementados entre 2009 e 2015, cobrindo anualmente as variáveis de interesse, georeferenciadas a unidades de conservação na Amazônia brasileira, entre 2001 e 2023. Utiliza-se uma metodologia econométrica nova, o estimador Synthetic Difference-in-Differences, para lidar com a limitação decorrente da violação da suposição de tendências paralelas no contexto de PADDD na Amazônia brasileira. Em comparação com pesquisas anteriores, principalmente ancoradas no uso de Difference-in-Differences, que frequentemente relataram efeitos não significativos de PADDD sobre o desmatamento, este estudo, por meio da estimação via Synthetic Difference-in-Differences, que permite resultados mais robustos e críveis, mostra que o PADDD aumenta significativamente o desmatamento e a mineração locais. Esses resultados ressaltam, para prevenir a ocorrência de eventos de PADDD e a continuidade da degradação ambiental na Amazônia, a necessidade urgente de fortalecer os mecanismos de governança e a fiscalização das áreas protegidas e abordar os fatores econômicos que impulsionam o desmatamento.