Uma contribuição a analise da politica de assistencia ao escolar do 1. grau do Estado de São Paulo (1975-1979) - Picchiai, Djair (1983)
O objeto de análise deste trabalho será a assistência prestada - ao escolar do ensino de 1. e 2. graus, que nos denominaremos de política de Assistência ao Escolar. O período estudado será de 1975 a 1979, relativo ao ensino de 1 9 grau do Estado de São Paulo. A assistência prestada ao· escolar será definida através de três grupos de ações do Estado, a saber: a) Educação e Assistência Nutricional; b) Educação e Assistência Médico-Odontológico; c) Assistência Socioeconômica. A base do instrumento teórico que será utilizado para análise da política de assistência ao escolar assenta-se sobre uma visão sistêmica quanto formulação, implementação e avaliação de políticas públicas. A amplitude dos princípios do modelo de análise (e proposta) deste trabalho é devida a necessidade de analisarmos a assistência prestada ao escolar sob diversos ângulos, para podermos ter uma melhor compreensão do todo. Constatamos a existência de uma multiplicidade de órgãos atuando na assistência prestada ao escolar, com baixo grau de coordenação e integração de suas atividades e programas. Temos, portanto, como consequência, duplicações de atividades, desperdícios de recursos, criação de capacidade ociosa nos que prestam assistência ao escolar órgãos. Nossa proposta fundamenta-se na obediência aos princípios colocados no modelo de análise (sistematização, coordenação, integração, hierarquização e racionalização) e na formação de um sistema de assistência ao escolar, contribuindo assim, para uma maior eficiência e eficácia da política de Assistência ao Escolar.