Projeto piloto de empreendedorismo feminino e geração de renda “Mulheres solidárias”: uma análise dos resultados - Alves, Daniel Palácio (2022)
O presente estudo propõe avaliar os resultados do projeto-piloto “Mulheres Solidárias”, realizado no período de março a julho de 2021, em um cenário de pandemia de covid-19, de forma híbrida, com capacitações presenciais e on-line, para 303 mulheres do município de São Paulo, com foco em oportunidades de aumento de renda e estímulo ao empreendedorismo feminino. O objetivo geral consiste em avaliar os resultados desse projeto sob a ótica das participantes, analisando os seguintes aspectos: a) aumento dos comportamentos empreendedores; b) ampliação do conhecimento nas áreas de gestão, principalmente em marketing, finanças e planejamento; c) estímulo à formalização de novos negócios; d) aumento no faturamento dos negócios geridos pelas participantes, sejam negócios formais ou informais; e) redução de custos percebida com a capacitação; e f) realização de parcerias e ampliação de portfólio de produtos ou serviços. A população é composta de 303 mulheres participantes do projeto, que têm negócios formais ou informais no município de São Paulo, e a amostra é constituída de 148 questionários válidos, representando 49% da população. No estudo, caracterizado como uma pesquisa quantitativa do tipo survey, foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário único, composto de seis partes: dados sociodemográficos, informações do negócio, conceitos de marketing, conceitos de finanças e planejamento, comportamento empreendedor e resultados percebidos. Enquanto a primeira parte visa identificar a constituição demográfica da população amostral, a segunda investiga os empreendimentos das participantes. Já a terceira e a quarta parte são voltadas aos conceitos de gestão empresarial adquiridos durante a capacitação. A quinta parte, por sua vez, aborda os comportamentos empreendedores vivenciados durante o curso. E a sexta e última parte averigua os resultados alcançados pelas participantes do projeto. Os achados do estudo indicam que os resultados obtidos com o projeto, sob a ótica das participantes, foram satisfatórios, principalmente no que diz respeito aos comportamentos empreendedores adquiridos na capacitação e ao aumento do conhecimento em gestão. Além disso, a grande maioria afirmou que conseguiu agregar novos produtos ou serviços ao seu portfólio por meio do projeto. Com relação às parcerias, uma parcela menor afirmou que conseguiu realizar parcerias após o curso. Verificou-se, ainda, que 53% das participantes confirmaram a redução de custos, mesmo em um cenário econômico incerto, que 29% dos negócios informais foram formalizados e que outros 53% deverão ser formalizados em até um ano. Quanto ao aumento de renda, 23% das participantes afirmaram ter aumentado sua renda após a participação no projeto. Assim, a avaliação dos resultados mostrou-se relevante para discutir uma possível ampliação do projeto em um contexto de mais políticas de incentivo ao empreendedorismo feminino, com mais oportunidades de geração de renda.