Essays on multi-country economic growth and sectoral total factor productivity - Ferreira, Mariana Fialho (2016)
Nesta tese, oferecemos uma abordagem alternativa - e talvez mais apropriada - para a estimação da produtividade total dos fatores (PTF) setorial. Nossa economia artificial utiliza insumos produzidos por diferentes setores para produzir cada um dos bens, os quais, por sua vez, podem ser empregados como insumo ou consumidos pelo agente representativo em um arcabouço de equilíbrio geral. Essa estrutura de insumo-produto é adequada a uma ampla gama de exercícios, que podem ser desenvolvidos usando bases de dados que foram disponibilizadas apenas recentemente. No primeiro capítulo, construímos séries em nível e índices de produtividade para 35 atividades e 40 países, que respondem por mais de 85% do PIB mundial, e séries agregadas para países e para os 3 setores da economia. Nossos resultados sugerem que, na maioria dos países, o setor de serviços não apenas apresentou produtividade mais alta do que a indústria, mas também que a diferença de produtividade entre esses dois setores está aumentando com o passar do tempo. Esses resultados vão de encontro a algumas conclusões amplamente conhecidas, as quais foram elaboradas a partir de dados sobre a produtividade do trabalho. Isso ocorre principalmente pelo fato de a nossa abordagem possibilitar a mensuração da influência de todos os insumos produtivos sobre a produtividade total dos fatores. No capítulo 2, nós buscamos avaliar a importância quantitativa dos cost shares setoriais para o crescimento da produtividade setorial e agregada. Para tanto, realizamos uma análise comparativa relacionando as taxas de crescimento da PTF setoriais e agregadas dos EUA e do Brasil, e conduzimos dois conjuntos de exercícios contrafactuais. O principal propósito desses execícios é avaliar em que medida mudanças nos cost shares associados com o uso intermediário de produtos afetam o crescimento da produtividade setorial e agregada. A partir do primeiro conjunto de exercícios, concluímos que os melhores resultados - em termos de elevações no crescimento da PTF - parecem ser alcançados quando substituímos as participações da indústria doméstica brasileira no custo total de sua indústria pelos cost shares norte-americanos correspondentes, uma vez que elas são capazes de melhorar a PTF em um maior número de atividades e, consequentemente, estimular as taxas de crescimento da produtividade em todos os três setores e no agregado da economia. A partir do segundo conjunto de contrafactuais, concluímos que a escolha ótima de fornecedores estrangeiros, assim como o trade-off entre insumos domésticos e importados, como prescritos pelo modelo, são consistentes com um cenário de produtividade mais próspero. O capítulo 3 investiga os principais determinantes do crescimento econômico da América Latina e Caribe (LAC), levando em conta alterações no ambiente econômico da última década e contrastando a importância relativa de condições externas favoráveis com a de políticas públicas adequadas. Nós estimamos a equação de crescimento utilizando estimadores de métodos de momentos generalizados (GMM) desenvolvidos para modelos dinâmicos de dados em painel e, a partir dos coeficientes estimados, investigamos a contribuição de cada um dos grupos de determinantes para a variação esperada do crescimento econômico. Por fim, conduzimos um exercício contrafactual, objetivando quantificar em que medida os termos de troca favoráveis foram responsáveis pelo crescimento econômico recente da região da LAC. Nós concluímos que essa variável foi, de fato, um determinante significativo para o crescimento econômico dos países latino-americanos ao longo da década passada.