Hemodiafiltração de alto volume online: avaliação dos efeitos clínicos e econômicos em uma operadora de saúde - Silveira Junior, Sergio Antonio Dias da (2024)
A Hemodiafiltração de Alto Volume Online (HDF online) surge como uma modalidade avançada de terapia renal substitutiva, potencialmente superior à Hemodiálise Convencional (HD) em termos clínicos e econômicos. Esta tese avalia de forma abrangente os impactos da HDF online em pacientes com doença renal crônica dialítica e na operadora de saúde que gerencia esses pacientes. A pesquisa aborda tanto o impacto no uso de serviços de saúde quanto as implicações econômicas da incorporação dessa tecnologia. Utilizando uma abordagem de diferença-emdiferenças (DiD) e os estimadores de Callaway e Sant'Anna (ano da referência?), os desfechos clínicos de pacientes submetidos à HDF online foram comparados com aqueles em HD. Os resultados indicam que a HDF online está associada a uma redução significativa nos atendimentos em unidades de pronto atendimento, consultas ambulatoriais e procedimentos de alta complexidade, além de uma diminuição na mortalidade. Esses achados sugerem uma melhoria na estabilidade clínica dos pacientes e uma redução na carga sobre os serviços de saúde. Verificou-se também que a HDF online aumenta os custos diretos das terapias dialíticas, mas reduz os custos das internações, atendimentos ambulatoriais e procedimentos de alta complexidade. Este equilíbrio sugere que, apesar dos custos iniciais mais elevados, a HDF online pode resultar em economias substanciais em outras áreas de cuidado a longo prazo. As limitações deste estudo incluem a natureza observacional dos dados e a variabilidade nos pacientes e nas práticas clínicas. No entanto, essas limitações são compensadas pela robustez dos métodos utilizados e pela relevância do uso de dados de vida real, pela primeira vez aplicados à avaliação da HDF online. Estes resultados fornecem insights valiosos sobre os impactos da HDF online, informando decisões clínicas e políticas de saúde.