Plano de carreira em instituições do Terceiro Setor de tipo igreja: a experiência da Diocese de Toledo - PR - Mendes, André Boffo (2023)
No específico das instituições de Terceiro Setor de tipo igreja, este trabalho aprofunda a reflexão sobre plano de carreira, tomando como objeto de estudo a Igreja Católica Apostólica Romana. Essa instituição conta com mão de obra especializada para o desempenho de diversas funções além das destinadas ao culto. Emprega uma considerável quantidade de pessoas em regime formal no setor administrativo, as quais vendem sua força de trabalho e devem oferecer um desempenho de forma a render ganhos maximizados à instituição a que servem, mas também precisam sentir-se valorizadas. A relevância deste trabalho aparece quando constatada a realidade específica das instituições de Terceiro Setor de tipo igreja, cujo modelo de vínculos curtos de trabalho, ao contrário da tendência em outros seguimentos da Economia, não é recomendado, fundamentalmente por comprometer a estrutura dos complexos serviços ofertados. Sendo assim, ferramentas como o plano de carreira ajudam a manter uma equipe motivada e com possibilidade de permanência por maior tempo na instituição. O objetivo desta pesquisa, portanto, constitui-se numa avaliação de como os colaboradores percebem o plano de carreira numa instituição religiosa católica determinada, bem como se esse plano é visto como elemento diferencial para suas carreiras. O problema da pesquisa consiste em discutir como esta ferramenta adotada para gestão de carreiras contribui, sob o ponto de vista dos empregados, ao ponto de mantê-los motivados dentro de suas expectativas profissionais. O ambiente onde a pesquisa foi realizada, Toledo-PR, já conta com a prática de plano de carreira implementado desde 2019. Este estudo contribui ao apresentar uma avaliação criteriosa sobre a viabilidade e os efeitos do plano de carreira na instituição pesquisada e que dele se utiliza. A pesquisa revela que a as práticas com esta ferramenta apresentam resultados satisfatórios quando se consegue mapear quem são aqueles que vendem a força de trabalho ao Terceiro Setor e o que ancora suas carreiras. Ademais, este trabalho pode embasar novos planos de carreira no contexto eclesial, onde as práticas gerenciais encontram-se em fase de maturação.