Os efeitos da avaliação de desempenho: um estudo de caso em uma cooperativa de crédito - Ferreira, Emerson de Almeida (2024)
O presente estudo tem como propósito central investigar quais os efeitos a avaliação de desempenho geram nos profissionais de uma cooperativa de crédito. Nessa direção, visa analisar quais fatores influenciam no sentimento de confiança dos colaboradores após receberem suas avaliações de desempenho, em uma das maiores cooperativas de crédito do Brasil. No que se refere a metodologia, o presente trabalho valeu-se de uma abordagem qualitativa, em que os dados da pesquisa foram obtidos em duas etapas: através do levantamento do referencial teórico sobre avaliação de desempenho, analise sobre a utilização de fatores objetivos e subjetivos nas avaliações e, por fim, os principais paradigmas sobre o tema; e a utilização do método de análise de conteúdo, onde foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas, com colaboradores da empresa pesquisada. Os resultados do estudo indicam que os colaboradores percebem seus gestores despreparados no momento de realizar os feedbacks. Também se constatou que os fatores subjetivos são utilizados sem critério ou alinhamento entre a empresa e seus gestores, ficando, totalmente, a cargo do gestor atribuir subjetivamente suas avaliações, o que acaba gerando nos colaboradores um sentimento de injustiça, além da falta de alinhamento.