Parcerias para o desenvolvimento: um estudo de múltiplos casos de colaboração entre OSCs e empresas no Brasil - Bouskela, Beatriz Loguercio (2023)
Esta pesquisa visa ampliar o repertório de análises de parcerias entre Organizações da Sociedade Civil (OSCs) e empresas, com o objetivo de promover o desenvolvimento no Sul Global. Os casos estudados estão inseridos em contextos relevantes para os desafios sociais do Brasil, abordando temas como mulheres em situação de rua, ecossistema das favelas brasileiras, questões socioambientais na Amazônia e os direitos humanos dentro do agronegócio. A pesquisa analisou quatro parcerias, a partir do modelo Partnerships for Development Framework (PDF) (Vestergaard et al., 2021), o qual envolve elementos da Criação de Valor Colaborativo (CVC) (Austin & Seitanidi, 2012a, 2012b), da Cadeia de Valor de Impacto (CVI) (van Tulder et al., 2016) e de Blowfield e Dolan (2014). Foram realizadas coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas e análise de materiais disponibilizados pelas organizações. A partir da coleta, foi realizada a análise de adesão das quatro parcerias em relação aos atributos propostos pelo framework e por outros elementos da revisão de literatura, considerando tanto a criação de valor para as organizações envolvidas quanto o seu potencial para impulsionar o desenvolvimento social por meio dessas colaborações. Por meio do estudo de parcerias, a pesquisa contribui com a análise de casos práticos envolvendo colaboração entre OSCs e empresas. Dessa forma, pretende-se dar mais insumos para gestores de parcerias que tenham como objetivo uma colaboração estratégica e que fomente o desenvolvimento social.