Governança corporativa da Petrobras análise do caso de Pasadena à luz das práticas de governança corporativa - Klamas, Fernanda Reda Fenga Viana (2021)
Este estudo tem como objetivo principal analisar as práticas de governança corporativa adotadas pela Petróleo Brasileiro S.A (Petrobras), no âmbito do caso concreto da aquisição da refinaria de Pasadena, apresentando uma reflexão sobre os fatores relevantes que culminaram na sua falha. O estudo traz, ainda, as alterações implementadas pela Petrobras ao longo dos anos, como passo para identificar se são capazes de evitar ou identificar casos semelhantes. O estudo avalia a efetividade das práticas de governança corporativa, dando ênfase aos desafios que as organizações encontram em sua implementação. Por fim, tomando como base o contorno do caso concreto, a presente pesquisa faz uma proposição de recomendações e alertas que podem ser adotados pelas empresas, para mitigar riscos de falha no sistema de governança.