O sistema educacional e uma prática viabilizada em escolas de 1. grau - Rodrigues, Maria Regina Nina (1980)
Ce travail est l'abontissemnt des mises en question qui se son suivies et accumulées au vours des fonctions de professeur exercées par l'Auteur. Parmi ces problèmes, les pIus en évidence sont ceux de l'abandon des études et de la répétition d' année, auxquels est due l'exclusion d'un nombre important d'èleves. La problématique énoncée a été choisie en tant qu'objet d'étude de cette dissertation. Pour obtenir une approche scientifique du phénomène étudié, on a cherché l'appui théorique des auteurs suivants: Gramsci, Bourdieu, Passeron, Baudelot et Establet. Le choix de ces théoriciens, malgré leurs différences, est dû à leur identité en ce qui concerne certaisn points de convergence , notadament leurs commune référence a un type de société où les classes sociales maintiennent entre elles des rapports d’antagonisme. L'auteurs a utilisé la méthodologie dialectique dans l'approche des événements sociaux, non sous son aspect le plus apparent comme ils se présentent aux hommes au premier abord, mais en tenant compte d'un mouvement Profurn caché derrière le mouvement de surface, dans lequel les parties du tout son mises en rapport à l'intérieur, en connexion entre elIes et avec le tout. La recherche a été développée en deux étapes: la première a ete la lecture critique de plusieurs documents élaborés par le Bureau de l’Éducation, ayant pour but de repérer la façon don ce département met en place les pratiques éducatives. La deuxième a été menée en deux écoles du reseau publique de l'Etat dans la ville de são Luís de Maranhão, en vue de verifier comment, dans la praxis scolaire, ces pratiques sant exercées. On a utilisé à cet effet des techniques d'observation directe et des interviews, en vue d'etudier le phénomène sons una approche qualitative. Des questionnaires ont été présentés: aux enseignants, en vue d'enquêter de quelle manière les pratiques éducatives sont apliquées dans le salles de classe; aux directeurs des écoles, ayant pour but de repérer comment l'école entre en rapport avec l'instance supérieure à laquelle elle est subordonnée; aux inspecteurs, en vue de découvrir comment ils exercent leur fonction auprès des unités scolaires, et finalement aux parents d 'élêves, pour se rendre compte de leurs attentes, c'est-à-dire, de ce qu'ils espèrent l'école donne à leurs enfants. On a constaté que le processus d 'éducation réalisé dans les unités scolaires ne se exerce pas dans le vide ni isolément. Son action est un reflet de la réalité sociale plus large, et c'est la raison pour laquelle elle est déterrninée par le contexte socioplitique dont elle fait partie. L'inexistence d'un plan d'études complet, d'une reflexion critique à propos de la pedagogie apliquée transforne l'instituion scolaire en une structure de pouvoir mise sur tout au service de certains intérêts. Dans ce contexte, I'égalité des opportunités prévue par la legislation entre en conflit avec les inégalités socio-économiques et culturelles de la majorité des élèves, ce qui a comme résultat un enseignement anti-dérnocratique. Les suggestions proposées ont pour but d'améliorer la situation précaire dans laquelle se déroule le processus éducatif dans le écoIes publiques à la ville de são Luis , écoles subordonnées au Bureau de l'Etat du Maranhão.