Análise tipológica e diplomática de documentos da Igreja Católica: proposta de elaboração de um manual arquivístico aplicado aos registros paroquiais - Favoreto, Diovani (2023)
Este trabalho tem como tema principal a análise tipológica e diplomática realizada a partir do levantamento da legislação canônica produzida pela Igreja Católica, desde o século XVI até o final do século XX. O objetivo foi o mapeamento das constituições sinodais e dos códigos de Direito Canônico e sua influência sobre a produção dos tipos documentais identificados como registros paroquiais de batismo, casamento, crisma e óbito. A metodologia de trabalho buscou uma análise da aplicação dessa legislação canônica, ao longo dos últimos cinco séculos, e a produção dos registros paroquiais produzidos e acumulados pela Arquidiocese de Vitória, no estado do Espírito Santo. As diretrizes da Norma Brasileira de Descrição Arquivística foram aplicadas à descrição dos “registros paroquiais” e a metodologia diplomática foi aplicada à descrição dos metadados anotados nos “assentamentos paroquiais”. O resultado alcançado foi a proposição de um manual arquivístico voltado para o tratamento dos acervos eclesiásticos, capaz de sistematizar a identificação de metadados e de guiar a coleta de dados.