As artes plásticas nos anos 1970 e a atuação da FUNARTE - Silva, Aldones Nino Santos da (2018)
A presente pesquisa se dedica ao entendimento da criação da Funarte e sua atuação em seus anos iniciais, como marca de uma nova postura do governo federal, no campo das artes plásticas. A Funarte reuniu críticos, teóricos, historiadores e artistas, que por meio da teoria e da prática buscaram contribuir com projetos pioneiros através dos quais encontramos a formulação de uma política para arte contemporânea, que inicialmente se refletiu no apoio à realização de pesquisas. Na historiografia há poucas análises do período em que ocorreu a criação e implementação das principais estratégias da instituição; para tanto, talvez seja necessário pontuar que minha intenção transdisciplinar usa uma metodologia que tem como foco enredar o fio histórico da arte na trama de outros tantos fios da vida cultural. Assim, história política e memória tornam-se fundamentais para o alargamento das vias de compreensão do tema proposto. Busco pensar a relação entre censura estatal e fomento às práticas artísticas contemporâneas, defendendo uma nova relação entre 1976-1979, quando personagens que inicialmente haviam sido perseguidos ou mantinham uma postura crítica ao governo autoritário, neste momento ganham apoio para pesquisas sobre artes visuais. Logo, quando a arte contemporânea aparece dentro da Funarte, ela não aparece na forma de exposições, nem na forma de apoio direto ao trabalho do artista. Um fato próprio dessa relação da Funarte com arte contemporânea nesse momento inicial é a reflexão sobre o passado com foco em sua influência no presente.