Escritórios de gerenciamento de projetos nas agências reguladoras federais brasileiras - Custódio, Verangge Pereira Lopes (2020)
Objetivo – Este estudo busca conhecer os fatores que levam as Agências Reguladoras Federais brasileiras a implantar e a manter uma estrutura de gerenciamento de projetos, e se esta estrutura apresentou ganhos em termos de gestão para estas instituições. Em seus objetivos específicos, o trabalho pretendeu conhecer os escritórios de projetos existentes nas agências reguladoras federais e analisar os cenários verificados. Metodologia – A metodologia utilizada na execução desta pesquisa tem característica essencialmente de campo obtendo dados de natureza qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturada, com servidores das agências reguladoras federais envolvidos com o tema gerenciamento de projetos. Assim, a coleta de informações abrangeu: revisão de literatura, levantamento dos escritórios de projetos, condução de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. Os dados coletados foram tratados com o uso da técnica de análise de conteúdo. Resultados – A pesquisa mostrou que as agências reguladoras federais reconhecem a necessidade de se manter uma estrutura de gerenciamento de projetos. Aquelas que já conseguiram implantar esta estrutura atingiram grau de maturidade no gerenciamento dos projetos e listam os benefícios já alcançados, além de desafios futuros que esta estrutura precisa enfrentar. Por outro lado, as agências que ainda não implantaram ou estão em processo de implantação, conseguem identificar os pontos onde o escritório poderia estar atuando e conseguem identificar quais os desafios que precisam enfrentar para a implantação. Contribuições práticas – A partir dos resultados aqui apresentados, demais instituições públicas, quiçá privadas, podem aproveitar a experiência narrada de sucesso e trilhar o caminho para aprimorar o gerenciamento de seus projetos no âmbito de suas ações. A utilização das diretrizes apresentadas para implantação do escritório de projetos poderá levar a ganhos como otimização de investimentos, maturidade na cultura de gerenciamento de projetos e alcance de metas institucionais. Ademais, a pesquisa poderá servir de base para estudos futuros ampliando o escopo para demais organizações públicas nos mais diversos níveis, uma vez que ficou demonstrado que o gerenciamento de projetos permite obter resultados significativos para a gestão estratégica das organizações públicas. Contribuições sociais – A identificação de casos de sucesso na implantação de escritórios de projetos no âmbito de organizações públicas, outras organizações/instituições podem utilizar as diretrizes definidas para guiar a implantação do escritório e alcançar resultados em um prazo mais curto. Originalidade – Trata-se de estudo inédito sobre a abrangência dos escritórios de gerenciamento de projetos nas Agências Reguladoras Federais Brasileiras.