Determinantes de competitividade de portos marítimos no Brasil - Miguel, Felipe Elias (2019)
A dissertação busca responder ao questionamento sobre quais os fatores determinantes para maximizar a competitividade de um porto brasileiro, a partir das vertentes de infraestrutura portuária, localização e acesso a outros modais, tarifas e custos, armazenagem, capacidade de operação, trabalho portuário, administração portuária e regulação, e funcionamento da administração portuária. A pesquisa foi estruturada a partir de um questionário de 46 questões, respondido em Escala Likert de importância por profissionais do transporte marítimo, incluindo autoridades portuárias, órgãos federais, agentes de carga, freight forwarders, armadores e operadores portuários. Os resultados, em ordem de relevância, demonstraram que a eficiência e a confiabilidade na movimentação de cargas, a infraestrutura portuária e a capacidade de operação portuária foram os agrupamentos mais enfatizados positivamente. Os agrupamentos menos enfatizados foram as tarifas portuárias, o acesso a outros modais (impactado pela menor relevância identificada dos acessos aeroviário e fluvial) e o funcionamento da autoridade portuária. Ao final, são apresentadas diretrizes e aspectos a serem observados na elaboração de um projeto portuário competitivo, permitindo ao leitor uma visão geral desses projetos.