Proteção social: uma análise do passado recente e perspectivas de um futuro desafiador para o financiamento social do Banco Interamericano de Desenvolvimento no Brasil - Contaldo, Daniela Leonardo de (2019)
O Brasil é considerado um país com brechas modestas de proteção social, caracterizado por um welfare state truncado. O debate sobre ações de proteção social evoluiu desde a década de 1990, tomando espaço considerável na agenda de organismos internacionais de desenvolvimento. Neste estudo, investigaram-se as perspectivas de atuação mais efetiva do Banco Interamericano de Desenvolvimento na área de proteção social no Brasil, à luz da visão dos especialistas das políticas sociais e da pertinência da diretriz institucional do banco para redução da pobreza e da desigualdade. A análise de conteúdo e o método Delphi compuseram a metodologia utilizada para a viabilizar a pesquisa. Constatou-se que a perspectiva de uma atuação social mais efetiva do banco passa pela recuperação da economia brasileira, pelo equilíbrio fiscal dos entes federados, pela capacidade do banco de se articular com os demais atores das políticas públicas, pela adequação das ações sociais à heterogeneidade brasileira e pelo fomento às políticas inclusivas, de diversidade, inovação e sustentabilidade.