Análise de viabilidade econômica em iLPF: fazenda pousada dos gaúchos - Arnt, Rodrigo Ernesto (2024)
A incorporação de terras da região do Cerrado ao processo produtivo, principalmente na década de 1970, explica uma parcela dessa transformação. O setor agropecuário vem sofrendo grandes transformações motivadas pelos aumentos nos custos de produção e redução da rentabilidade. Além disso, existe a pressão para que as atividades agropecuárias sofrem para diminuir o impacto sobre o ambiente, com destaque para degradação de pastagens, queda na produtividade nas lavouras, decorrente do empobrecimento do solo, aumento da incidência de pragas, como consequência de manejo inadequado das culturas. O restabelecimento da capacidade produtiva das plantas forrageiras em pastagens degradadas é importante para a intensificação da atividade pecuária no Brasil, e a consorciação de espécies pelo sistema iLPF é apontada como opção viável na recuperação e renovação de áreas degradadas. Com isso, o objetivo do trabalho foi de analisar a viabilidade econômica do sistema integrado lavoura floresta com as culturas, soja, milho, trigo e cevada no município de Tibagi, no Paraná. Especificamente, pretende-se: Calcular VPL e TIR da área em estudo e realizar projeção até o ano 2029; realizar análise de risco; analisar o impacto da floresta na receita agrícola. Os resultados mostraram que é viável economicamente o projeto de integração lavoura- floresta, observando as vantagens não contábeis de se ter arvores no meio das lavouras, como reciclagem de nutrientes, conforto térmico para as culturas, permeabilidade do solo aumentada.