Fatores de engajamento de stakeholders em projetos de transformação digital - Camargo, Robson Alves de (2024)
A Transformação Digital (TD) é um processo multifacetado que transcende as fronteiras da Tecnologia da Informação (TI) e envolve uma diversidade de projetos. A integração harmoniosa desses projetos é essencial para que uma organização possa efetivamente se transformar e colher os benefícios dessa mudança e para tanto, depende de vários fatores. Esta pesquisa explorou os fatores de engajamento dos stakeholders (partes interessadas), considerando o impacto direto que esse engajamento tem sobre os resultados de projetos de transformação digital pois identificou-se uma dificuldade que os gestores enfrentam em ter clareza de como melhor engajar os stakeholders em projetos de transformação digital, além da escassez de literatura sobre esse tema específico. Muitas pesquisas tratam do tema de gerenciamento de stakeholders, citando a importância do seu engajamento, mas não quais fatores tem maior ou menor relevância. Essa ausência pode resultar em ações com o foco no engajamento, mas com algum potencial de erro se negligenciar aspectos essenciais nestas ações. Neste sentido a falta de assertividade na seleção dos elementos chave para o correto engajamento dos stakeholders certos pode comprometer a eficácia das medidas adotadas, prejudicando assim a obtenção dos resultados desejados. Em função disso, gerou-se a seguinte pergunta de pesquisa: "Quais são os fatores mais relevantes para o engajamento dos stakeholders em projetos de transformação digital, segundo a percepção de gerentes de projetos de transformação digital?". A pesquisa se propôs a entrevistar gerentes de projetos que estiveram diretamente envolvidos em projetos de transformação digital nos últimos 5 anos. Suas experiências práticas foram analisadas para identificar e compreender os fatores que mais impactam no engajamento dos stakeholders ao longo do ciclo de vida desses projetos. Utilizando uma abordagem aplicada e técnica de pesquisa com especialistas, utilizou-se um questionário semiestruturado para coletar informações sobre os perfis dos respondentes e os fatores que influenciaram o engajamento das partes interessadas nos projetos de Transformação Digital nos quais participaram. Este estudo buscou contribuir para o campo do gerenciamento de projetos, ao consolidar um conjunto categorizado de fatores que influenciam o engajamento de stakeholders em projetos de transformação digital. De modo geral, constatou-se que fatores ligados a relacionamento são mais relevantes do que os fatores denominados prescritivos, ou seja, baseados na análise dos stakeholders, tais como comunicação, envolvimento, reconhecimento e estabelecimento de laços de confiança com os stakekholders. Espera-se que os resultados obtidos neste estudo possam ajudar e serem considerados em projetos desta natureza nas organizações, promovendo uma transformação digital mais eficaz e mais bemsucedida.