Viabilidade técnica e econômica da produção de eucalipto para uso em biomassa no município de Aracati, Ceará - Olinda, Daniel Augusto Borges (2023)
Atualmente, há três tipos de visões ou narrativas sobre bioeconomia, dentre as quais se destaca a ideia de que a biomassa substituirá matérias-primas e combustíveis fósseis, por meio da adoção de modelos produtivos sustentáveis, constituindo-se em biorrefinarias. O estado do Ceará, por exemplo, tem uma alta demanda por biomassa para geração de energia nas indústrias e termelétricas, contudo, existe uma baixa disponibilidade de matérias-primas que sejam sustentáveis e escaláveis. Isso é decorrente do fato de que não há empreendimentos florestais no Ceará que atenda a demanda das indústrias locais. Somado aos problemas relacionados à oferta de matéria-prima de qualidade e renovável, há ainda produtos sem certificação ambiental e pesquisas incipientes sobre novas matérias-primas que sejam viáveis para geração de energia, entre outros usos. Tais necessidades motivam a importância de estudos relativos à viabilidade técnica e econômica de projetos florestais de eucalipto para uso em biomassa. Para tanto, objetivou-se neste trabalho analisar a viabilidade técnica e econômica da produção de eucalipto no município de Aracati/CE para uso em biomassa considerando recursos próprios e de terceiros, em três cenários: pessimista, regular e otimista. Para tanto, utilizou-se neste trabalho dados de crescimento do a partir de testes clonais conduzidos pela Embrapa Agroindústria Tropical, a partir do qual foi possível realizar a simulação, por meio do software Siseucalipto, do crescimento e da produção de eucalipto destinado à geração de energia (produtividade de 302,5m³/Ha aos 7 anos). A análise de viabilidade econômica considerou o preço da madeira processada em cavacos, cenários com e sem financiamento, e em diferentes regimes tributários. A partir do fluxo de caixa, que abrangeu as atividades do plantio à picagem e transporte da madeira em cavacos, foram obtidos indicadores de rentabilidade e de risco. Na análise de risco, realizouse uma análise de sensibilidade e uma análise de cenários, em que se avaliou o comportamento do valor presente líquido em função da variação de cinco estimativas do projeto. Os indicadores econômicos indicaram que o projeto deve ser aceito e que, no cenário com financiamento e no regime tributário lucro presumido, o projeto possui uma melhor rentabilidade. A análise de sensibilidade e de cenários demonstrou que o risco.