Cultura e comunicação organizacional: o olhar do gestor da comunicação no contexto da administração tributária federal - Lemos, Patrícia Monteiro (2022)
Objetivo – Compreender, por meio do estudo, a relação entre cultura e comunicação, identificar eventuais lacunas de ação para avançar na construção de ferramentas de comunicação estratégica, que possam dar suporte aos líderes e equipes na busca por melhores soluções de integração interna orientada para uma melhor atuação externa. Metodologia – A abordagem metodológica utilizada foi o estudo de caso múltiplo, realizado na Procuradoria Geral da Fazenda Nacional (PGFN) e Receita Federal do Brasil (RFB). A partir de pesquisa bibliográfica, investigação documental e entrevistas semiestruturadas buscou-se um diagnóstico de como a cultura organizacional reflete no pensamento dos gestores e no processo de comunicação no âmbito da administração tributária federal. Resultados – A pesquisa, com evidências delineadas, permitiu a elaboração de quadro analítico comparativo das unidades de análise, identificando as similitudes e diferenças quanto aos aspectos da cultura e comunicação organizacional, como também revelando a pertinência de temas como a linguagem simples, a predominância da comunicação de êxito, a ausência de definição de limites conceituais do sigilo fiscal, os efeitos da pandemia com a inserção do home office, existência da subcultura e a comunicação em rede. Por fim, revela que cultura e comunicação são faces da mesma moeda, uma influencia a outra, e, por ela é influenciada. Limitações – Uma das limitações impostas foi a disponibilidade dos gestores para a participação, tendo em vista a diversidade de atividades por eles exercidas, como também a questão do tempo, que se tornou exíguo para realização das entrevistas e compilação de todos os dados e resultados apurados. Contribuições práticas – Com os resultados obtidos, acredita-se que possam gerar reflexões sobre a comunicação organizacional da administração tributária, e, em relação a PGFN, evoluir no seu processo comunicacional. Contribuições sociais – Com iniciativas que desenvolvam a comunicação organizacional, alinhada com a missão, valores e visão de futuro, as organizações da administração tributária federal, principalmente a Procuradoria Geral da Fazenda Nacional (PGFN), podem aprimorar a comunicação interna, e, consequentemente, junto à sociedade. Originalidade – Pelo conhecimento da pesquisadora, este é o primeiro estudo de caso múltiplo que analisa a cultura e comunicação organizacional pelo olhar do gestor de comunicação no contexto da administração tributária federal.