Programa Lideragov: percepção dos egressos do curso de alta liderança do Governo Federal quanto ao desenvolvimento de habilidades sustentáveis, humanas e sociais - Sousa, Taisa Alves Castanheira de (2024)
Objetivo - Analisar a percepção dos egressos do programa LideraGov acerca do desenvolvimento das habilidades necessárias à liderança sustentável, na promoção da sustentabilidade em organizações públicas brasileiras. Metodologia – Esta pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e descritiva. O processo metodológico envolveu um levantamento bibliográfico, coleta de dados por meio de questionário aplicado aos egressos do Programa LideraGov. Resultados – A pesquisa revelou a percepção dos egressos do Programa quanto ao desenvolvimento de habilidades transformadoras necessárias para um futuro sustentável à luz da matriz de habilidades desenvolvida pelo estudo global da Inner Development Goals – IDGs, pertencente a Oak Island Foundation – Organização sem fins lucrativos, que está conduzindo a pesquisa por meio de um processo colaborativo global. Entre os principais achados, destaca-se a homogeneidade de percepção quanto ao desenvolvimento das habilidades componentes dos eixos da matriz do IDG, em consonância com o objetivo do Programa LideraGov, além de demonstrar opinião dos respondentes quanto à falta de amparo organizacional no desenvolvimento de liderança sustentável e humana. Os relatos dos respondentes, além da avaliação nos conceitos que compunham o questionário, corroboraram essas constatações. Limitações – Uma das limitações encontradas foi a escassez de literatura sobre liderança sustentável e suas habilidades para atuação no âmbito da Administração Pública Federal, uma vez que a maioria dos estudos aborda essa temática apenas no contexto das empresas privadas. Some-se a isso, a dificuldade em demonstrar uma avaliação de desempenho mais aprofundada tendo em vista a homogeneidade de percepção dos egressos quanto ao desenvolvimento das habilidades propostas neste estudo, limitando a generalização dos resultados. Recomenda-se a continuidade da pesquisa com uma metodologia qualitativa para identificar uma percepção mais aprofundada da questão, além de validar e ampliar os resultados obtidos. Aplicação do trabalho – Os resultados desta pesquisa podem colaborar para um diagnóstico quanto à avaliação de desempenho dos egressos do Programa LideraGov, com a finalidade de incrementá-lo, além de possibilitar uma mudança de paradigma para as instâncias superiores da Administração no que tange a necessidade de apoiar e incentivar a capacitação de lideranças com foco na sustentabilidade humana e social, para além da ambiental e econômica. Contribuições sociais – Destaca a relevância de se aprimorar a capacitação da alta liderança no Governo Federal, garantindo não apenas a eficiência na prestação de serviços públicos, mas na possibilidade de gerar valor público à sociedade, por meio de lideranças inspiradoras e sustentáveis, com foco no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos pela ONU. Originalidade – Este estudo é pioneiro ao trazer os conceitos do estudo Global da Inner Development Goals – IDGs, pertencente a Organização Oak Island Foundation, e sua matriz de habilidades transformadoras, necessárias para um futuro sustentável, à luz da capacitação de altas lideranças na Administração Pública Federal, contribuindo para a literatura acadêmica ao abordar um tema pouco explorado.