Implantação da Base Nacional Comum Curricular no país: disputas e mudanças no currículo da formação inicial de professores - Dindo, Rodrigo Connor (2021)
Objetivo: O objetivo principal deste estudo consiste em compreender as alterações realizadas nas Diretrizes Curriculares Nacionais referentes à formação de professores ao longo dos últimos seis anos através da argumentação por meio da análise documental e bibliográfica de dois grupos distintos. Um deles, com ênfase em formação teórico-científico e outro com foco em habilidades e competências – conforme já estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Metodologia: A metodologia desta pesquisa delineia-se em um estudo qualitativo exploratório, de natureza descritiva, baseado em análise de conteúdo, documental, observação e análise de dados secundários. Resultados: A construção de referenciais curriculares para a formação de professores no país tem sido marcada pela disputa por protagonismo e fragmentação com sucessivas mudanças ao longo das últimas duas décadas. O estudo analisa seis pontos em que a BNC-Formação, concebida segundo as diretrizes estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular, causa divergências entre pesquisadores, professores e entidades nacionais. Esses temas estão categorizados entre: Competências; Prática pedagógica; Carga horária; Diversidade; Supressões: Formação pedagógica/Formação Continuada; Educação à distância. Limitações: A pesquisa se restringe a seis pontos fundamentais com relação às divergências de atores fundamentais para o processo de formação de professores no país. Entretanto, a análise não esgota os pontos de divergência entre os grupos analisados. Estes foram selecionados para melhor adequação do posto de vista metodológico. Contribuições práticas: As sucessivas modificações das diretrizes curriculares voltadas para formação de professores são reflexo de como as políticas públicas são conduzidas no país. Excessivas fragmentações, rupturas, descontinuidade de ações e dificuldades na construção de consensos sinalizam que grupos diversos tendem a se sobressair conforme proximidade ou protagonismo junto ao Poder Executivo e, dessa forma, direcionar os rumos e critérios para formação de docentes. Contribuições sociais: A análise dos grupos pesquisados pode contribuir para uma melhor compreensão dos principais entraves para a implementação da BNC-Formação e seus referenciais curriculares para formação de professores no magistério. Originalidade: O trabalho apresenta dados que podem contribuir com o debate sobre os impasses na aplicação da legislação educacional concernente à renovação curricular no país. A norma legal tem termos que podem da