Oferta inicial pública e ofertas subsequentes, performance a longo prazo: evidências do mercado de ofertas do Brasil - Carneiro, Rafael da Cunha (2017)
O trabalho estuda os determinantes da performance a longo prazo de ativos após seus lançamentos de ação na B3 entre 2004 a 2014 utilizando a metodologia do BHAR, Buy-and-Hold Abnormal Returns, ajustado pelo IBOVESPA no período. Utilizando regressões multivariadas estudou-se quais variáveis e índices de resultados podem ser determinantes para o BHAR acima ou abaixo do mercado. Desta maneira diferencia os ativos por aqueles em que realizaram o IPO, oferta inicial de ações, e os FOLLOW-ON, oferta subsequente de ações, de modo a entender quais os impactos positivos ou negativos de um lançamento subsequentes na performance a longo prazo do ativo. Com estes resultados foi avaliado os impactos dos indicadores de resultados para os dois tipos de lançamentos. Contrariando boa parte da literatura a respeito de performance de IPOs a longo prazo, neste período foi possível observar que o resultado dos ativos que lançaram suas ações via IPO ou SEO, tiveram um rendimento acima do IBOVESPA. É possível observar, ainda, que os ativos que realizaram a oferta subsequente, em geral, possuem uma performance melhor que os demais. Isto poderia indicar uma redução do conflito de agencia e assimetria de informação. Além disto indicou-se que há uma relação forte entre o crescimento do EBITDA e do indicador Preço/Lucro e a performance do ativo ao longo do período.