Simulador de aposentadoria do INSS: análise de confiabilidade do cálculo da renda mensal inicial - Teles Filho, Hiran Sobreira (2024)
A pesquisa que se sucede apresenta a análise de confiabilidade do simulador de aposentadoria disponível no site de serviços do portal ‘meu.inss.gov.br’, ferramenta oferecida aos participantes do seguro público pela autarquia previdenciária federal, com o propósito de informar a renda mensal inicial da clássica prestação. Motiva o ensaio a demanda potencial por aproximadamente 55 milhões de brasileiros que, diante das novas relações institucionais eletrônicas advindas da transformação digital, bem como em decorrência do processo de digitalização dos serviços públicos do governo federal, se encoraja em analisar o melhor momento para iniciar sua aposentadoria a partir das informações fornecidas pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Empolga, ainda, a teoria da comunicação de Lasswell (1948), o conceito de informação extraído da obra de Shannon (1948), os estudos da administração financeira de Gitman (2010) e os apontamentos sobre o planejamento previdenciário de Teles Filho (2022). No desenvolvimento dos estudos, foram realizados mais de sete mil experiências que reproduziram diversos perfis contributivos de segurado do sexo feminino com data de nascimento variando de [1962; 1967] e tempo de contribuição equivalente aos números inteiros do conjunto numérico [0; 35], escalonando-se, para cada contorno, os rendimentos que serviram para apurar as rendas mensais em função da quantidade de salários-mínimos, variando-os de um até seis em uma progressão aritmética de razão igual a cinco décimos. Os resultados dos estudos foram classificados por níveis de confiabilidade do simulador de renda do ‘Meu INSS’ nas categorias: ‘pleno’, ‘muito alto’, ‘alto’, ‘médio’, ‘baixo’, ‘muito baixo’ e ‘vazio’, sendo o paradigma ‘pleno’ o de máxima precisão e o ‘vazio’ o de pior desempenho. Ao final das atividades, constatou-se que o nível de confiabilidade da calculadora de aposentadoria do instituto previdenciário possui desempenho variando entre os conceitos ‘médio’ a ‘pleno’, havendo predominância para o melhor desempenho nos instantes em que as variáveis ‘valor do salário de contribuição’, ‘tempo de contribuição’ e ‘período do diferimento’ tendem a zero, em que pese a inexistência de correlação dos conjuntos de respostas possíveis nas amostras. Por fim, percebem-se lacunas a serem preenchidas na ferramenta para fazer contemplar conceitos da administração financeira, elisão fiscal e sobrevida de aposentadoria.