Participação de pequenas empresas no Programa de Financiamento às Exportações (PROEX): reflexões a partir da análise do período 2012-2022 - Chagas, Bruno Montenegro Belo Leal (2023)
Objetivo – O objetivo do trabalho desenvolvido será identificar se o Programa de Incentivo às Exportações – PROEX supre uma lacuna de mercado no caso das micro e pequenas empresas, esclarecendo se o programa atua de forma redundante aos instrumentos já ofertados pelo setor financeiro ou se efetivamente fornece crédito àqueles que não teriam acesso no mercado privado. Metodologia – Para o desenvolvimento deste trabalho adotou-se uma abordagem principalmente qualitativa, ainda que se utilizando de dados quantitativos para embasar o fundamento teórico apresentado. Para tanto, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com pequenas empresas exportadoras. Resultados – A análise revela que o Proex atendeu majoritariamente empresas de maior porte ao longo de todo o período. Por outro lado, ainda que inferiores às principais linhas privadas para financiamento às exportações, os recursos alocados ao programa podem ser considerados adequados, caso se venha a priorizar unicamente as micro e pequenas empresas. Já os exportadores informaram possuir acesso a outras linhas de crédito para exportação, muitas vezes optando pelo Proex por questões operacionais. Limitações – A análise desenvolvida por este estudo fundamenta-se nas respostas obtidas junto aos exportadores. Contudo, o acesso e a disponibilidade das empresas respondentes não corresponderam à previsão inicial, resultando em uma amostra muito menor que a ideal. Contribuições práticas – Este estudo permite atualizar achados apontado por pesquisas anteriores realizadas há aproximadamente uma década. Adicionalmente, apresenta dados sobre características e execução do programa que ainda não haviam sido explorados anteriormente.