Perspectivas da educação permanente - Neotti, Ana (1978)
O mundo da educação sofre os estremecimentos e a perturbação de toda gestação nova e sua renovação tornou-se necessária pelas disfunções da prática educativa diante das exigências colocadas pela transformação das estruturas sócio-econômicas e pelo progresso científico-tecnológico. A aceleração das mudanças multiplica os problemas, gera crises, lança contínuos desafios ao homem e à sociedade como um todo e determina transformações substanciais na concepção da educação, da escola e de suas funções. A possibilidade antropológica de formação contínua ultrapassa os limites e as barreiras de um sistema educativo institucionalizado para se estender ao longo de toda a vida de um indivíduo. Contudo, as iniciativas de renovação pedagógica não podem contribuir para uma real transformação social, senão na medida em que elas estejam unidas às mudanças de mentalidade e de estruturas.