Liderança autêntica e distância de poder: a influência da liderança autêntica na performance da tarefa - Ferreira, Cristiane de Azevedo (2019)
Objetivo – O presente estudo busca identificar se a liderança autêntica impacta positivamente a performance da tarefa, por meio da confiança na liderança, além de verificar se tal impacto é moderado pela distância de poder dos indivíduos. Metodologia – A pesquisa foi realizada mediante um experimento, no qual foram propostos dois cenários hipotéticos que manipularam a liderança autêntica. Após a apresentação de um dos cenários (liderança autêntica alta e liderança autêntica baixa), foi solicitado que os participantes executassem uma tarefa. Em seguida, os participantes responderam aos questionários de liderança autêntica e distância de poder. Resultados – Foi demonstrado que a liderança autêntica afeta positivamente a performance da tarefa, porém, de forma direta, e não pela confiança na liderança, conforme expectativa prévia. Além disso, identificou-se a relação positiva entre o líder autêntico e a confiança, assim como a moderação dessa relação pela distância de poder. Limitações – A principal limitação da pesquisa foi a utilização de um cenário hipotético, ou seja, não existiu um líder real no experimento. Outra limitação, também associada ao cenário hipotético, encontrou-se na execução da tarefa. Sugere-se que a performance da tarefa, dentro do contexto organizacional, é mais complexa e sujeita a outras interferências. Complementarmente, os respondentes receberam a quantia de 0,70 centavos de dólar pela participação, o que pode ter contribuído como um viés nas respostas. Aplicabilidade do trabalho – As organizações podem investigar se comportamentos não autênticos da liderança podem estar comprometendo a performance da tarefa dos liderados, visto que os resultados demonstraram uma relação positiva e significativa entre liderança autêntica e performance da tarefa. Além disso, a liderança também pode buscar questões e valores individuais perante a distância de poder de cada liderado que condicionam a confiança na liderança. Contribuições para a sociedade – A liderança autêntica contribui para uma gestão mais ética e transparente nas organizações. Nesse sentido, a liderança autêntica pode proporcionar organizações mais íntegras. Originalidade – Este é um dos poucos trabalhos que testam, por meio do experimento, se a liderança autêntica impacta a performance da tarefa, utilizando a distância de poder como variável moderadora.