Missões militares no exterior: a experiência de quem fica - Marins, Juliana Marins Fernandes (2021)
Esta dissertação objetiva abordar e contribuir com o projeto social “Minha Missão”, que é desenvolvido pela Assistência Social na Marinha do Brasil e atua no apoio de familiares e militares durante o período de afastamento do(a) militar de seu núcleo familiar, em decorrência da sua atuação em missões de paz ou missões de longa duração no exterior. A partir da bibliografia estudada e do questionário aplicado junto aos familiares desses militares propõe-se o desenvolvimento de uma cartilha com informações relevantes e dados que forneçam elementos de prevenção e antecipação de possíveis problemas que possam surgir no período de afastamento, assim como a promoção de acesso aos serviços disponíveis na instituição militar e na rede socioassistencial. A produção textual, a partir da análise de autores clássicos, observa as características centrais do ethos militar e busca compreender a estrutura familiar, denominada institucionalmente como “Família Militar”; também contextualiza o projeto social a ser beneficiado pelo produto, destacando as principais demandas dos militares e dos familiares durante as missões, assim como traça um panorama sobre o trabalho do assistente social em uma instituição militar. Ademais, a partir do questionário aplicado foi possível traçar um perfil desses familiares, destacando o papel da mulher na função do cuidado.