Avaliação de desempenho: a percepção dos servidores do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) - Menezes, Erika Walmércia Côrte Pimentel Teles de (2024)
Objetivo: O presente estudo busca entender como os servidores do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) percebem a metodologia de avaliação de desempenho utilizada pela instituição. O objetivo é identificar desafios, pontos fortes e fracos do processo, e propor melhorias, com foco em promover um ambiente de trabalho justo. Metodologia: A pesquisa é baseada em uma análise qualitativa, que explora e descreve as percepções dos servidores do INSS. Isso envolve coleta de dados por meio de entrevistas e questionários, focando nas experiências, expectativas e desafios enfrentados pelos servidores em relação à avaliação de desempenho. Além disso, a pesquisa utiliza uma estrutura teórica que descreve os fundamentos teóricos construídos em cima dos conceitos que possuem ligação com o objetivo do problema. Resultados: A pesquisa revela que muitos servidores não compreendem a importância da avaliação de desempenho e/ou a percebem como injusta ou ineficaz, sobretudo por estar atrelada exclusivamente a recompensas financeiras. A análise geral mostra uma percepção negativa, indicando que o sistema não está cumprindo seu papel de motivar e desenvolver os servidores. Na percepção dos gestores, a avaliação de desempenho é vista como necessária, contudo, muitos apontam que o processo atualmente aplicado no âmbito do INSS possui falhas que comprometem sua eficácia e, por esta razão, propõem diversas sugestões de melhorias, destacando-se a mudança na lei da carreira do Seguro Social, a alteração dos critérios de avaliação de desempenho e a alteração do próprio processo de avaliação. Limitações: A pesquisa enfrenta limitações relacionadas à subjetividade das percepções dos servidores e da própria pesquisadora e à dificuldade de generalizar os resultados, uma vez que as experiências e opiniões variaram entre diferentes grupos ou setores do INSS. Além disso, as resistências culturais e estruturais podem limitar a aplicabilidade das melhorias propostas. Contribuições práticas: O estudo fornece recomendações gerais para melhorar o sistema de avaliação de desempenho do INSS, propondo-se ajustes que promovam maior transparência, equidade e reconhecimento adequado dos esforços dos servidores. Tal proposta pode resultar em maior eficiência e motivação entre os servidores, além de um serviço público mais ágil e eficaz. Contribuições sociais: A proposta de melhoria na avaliação de desempenho dos servidores do INSS pode impactar diretamente na qualidade dos serviços prestados à população, garantindo uma administração mais justa e eficiente dos serviços. Ao se promover um ambiente de trabalho justo e transparente, o estudo contribui para um serviço público que melhor atenda às expectativas dos cidadãos. Originalidade: Esta dissertação propõe uma abordagem específica e qualitativa sobre a percepção dos servidores do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) em relação à metodologia de avaliação de desempenho adotada. O trabalho destaca-se por trazer um olhar qualitativo sobre as experiências e expectativas dos servidores, revelando pontos de insatisfação e propostas de melhoria diretamente aplicáveis ao contexto do serviço público brasileiro. Ao vincular essas percepções aos conceitos de justiça organizacional e à eficiência institucional, a dissertação oferece uma contribuição relevante e inovadora para a gestão pública, ao propor ajustes que promovem transparência, equidade e maior alinhamento com os objetivos estratégicos da organização.