A disparidade entre front office e back office como fator crítico de sucesso na transformação digital das empresas do varejo brasileiro - Stanzione, Ronaldo Nielsen (2022)
Existem diversas barreiras para atingir sucesso na transformação digital como por exemplo: visão, objetivos, conhecimento, cultura, liderança, agilidade, processos, time, resistência dos colaboradores, silos organizacionais, entre outros. A transformação digital deve ser considerada como uma longa jornada de adaptação e conhecimento, trazendo uma série de melhorias e vantagens para as organizações, porém traz também muitos desafios para todos os colaboradores, especialmente para os líderes. Um dos diversos desafios está na capacidade de adaptar a estrutura organizacional para suportar as novas demandas da digitalização dos negócios. Agilidade e colaboração são fatores críticos de sucesso, que consequentemente são traduzidos em redução dos níveis hierárquicos, tomada de decisão descentralizada, assim como a colaboração e alinhamento entre os departamentos. As empresas estão organizadas em unidades de negócios e departamentos segregados por função e especialidade, orientados a metas e objetivos próprios, causando um desalinhamento entre áreas, pois cada área tem como foco o seu próprio resultado, originando assim os silos organizacionais. A proposta deste trabalho é analisar e evidenciar a integração entre as áreas de Back Office e as de Front Office no processo de transformação digital, trazendo novas questões e perspectivas, destacando os silos organizacionais como um ponto de atenção para as empresas na jornada da transformação digital.