Investimentos de baixo carbono e sua competitividade no mercado financeiro - Lobato, Renan Pena de Carvalho (2023)
A pesquisa sugere que o retorno total é inferior para os investidores de ações das empresas classificadas como de baixo carbono listadas na Bolsa de Valores (B3). Foi comparado em dois conjuntos, a carteira do Índice de Carbono Eficiente (ICO2) e fora dela, pertencentes a carteira de ações ativas da B3. Os principais indicadores foram o histórico de rendimento das ações, mais o seu respectivo dividendo (TSR – Total Sharehold Return) e o ROA, que indicou uma correlação baixa para o retorno de investimento, sugerindo que os investidores da B3 foram mais influenciados por outras variáveis, além do ICO2 e ROA. Este estudo fornece uma análise aprofundada do impacto dos negócios de baixo carbono na rentabilidade das ações, utilizando uma variedade de métricas e testes. Além disso, o resultado deste estudo podem ser úteis para investidores e gestores de fundos ao tomar decisões sobre investimento relacionadas a negócios de baixo carbono ou até mesmo a abertura na discussão de revisões das metodologias ou transparência no processo de avaliação dessas carteiras.