Dinâmica eleitoral e político-partidária no Ceará (1890-1912) - Silva Filho, Jaime Custódio da (2023)
Esta dissertação investiga a dinâmica eleitoral no Ceará entre 1890 e 1912, período em que ocorreu a formação dos primeiros partidos republicanos no estado, com destaque para a liderança do político e líder partidário Antônio Pinto Nogueira Accioly. Ao longo desse intervalo, Accioly ocupou a presidência cearense por três mandatos. A presente pesquisa historiográfica, embasada na revisão e referencial teórico da Ciência Política, ressalta a importância da análise dos pleitos e da sociogênese partidária durante a Primeira República. O estudo revela que, sob o domínio de Accioly e mesmo diante de alguns movimentos de oposição, o Ceará experimentou um maior fechamento do mercado eleitoral com a formação de bancadas unipartidárias. Entretanto, a queda de Accioly do poder resultou na ampliação da competição política, possibilitando a ascensão de outros partidos vencedores nas eleições. Este trabalho busca compreender o cenário político da época, enfatizando a interligação entre os pleitos e a liderança de Accioly, assim como evidencia as transformações no panorama partidário cearense no início da Primeira República.