ESG na gestão pública: a desmaterialização de processos financeiros e tributários como indicador de eficiência e sustentabilidade - Vargas, Paulo Henrique Souza (2024)
A presente pesquisa investiga a desmaterialização de processos financeiros e tributários na administração pública como uma estratégia para alcançar maior eficiência, reduzir custos e promover a sustentabilidade. A relevância do tema reside na crescente demanda da sociedade por práticas mais responsáveis por parte do Estado, alinhadas aos princípios ESG (Environmental, Social, Governance). Nesse contexto, tem-se como hipótese que a desmaterialização pode ser uma alternativa promissora para reduzir custos, otimizar processos e minimizar o impacto ambiental. A metodologia deste estudo ancora-se na abordagem de revisão literária e sistematização dos conceitos, de modo a analisar casos internacionais, a fim de identificar as práticas que podem ser aplicadas no contexto brasileiro. Após a sua aplicação, conclui-se que a desmaterialização, por si só, não garante a eficiência operacional e a sustentabilidade institucional. É necessário um planejamento estratégico abrangente, que considere a cultura organizacional, os investimentos em tecnologia e a segurança da informação. Os resultados da pesquisa indicam que a desmaterialização pode trazer diversos benefícios, como a redução de custos com papel, a agilidade nos processos e a melhoria da transparência. No entanto, a implementação dessa estratégia enfrenta desafios como a resistência à mudança e a necessidade de investimentos significativos em tecnologia. Ao superar essas barreiras, a administração pública pode construir um Estado mais transparente, econômico e sustentável, alinhado às demandas da sociedade contemporânea. O estudo contribui para aprimoramento da administração pública, compreendendo quais são os entraves para desmaterialização de processos e destacando indicadores para uma transformação digital na gestão pública. Em suma, a desmaterialização de processos financeiros e tributários representa uma oportunidade para a modernização da gestão pública, mas exige um planejamento cuidadoso e a superação de diversos desafios.