Uma avaliação dos valores e da cultura organizacionais sob a ótica do teletrabalho - Rocha, Alexandre Paiva (2024)
Objetivo – A cultura e os valores organizacionais são importantes para estruturar uma identidade institucional que compartilhe padrões essenciais para o seu funcionamento. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo principal verificar se os servidores que executam suas tarefas em diferentes formatos de trabalho no Instituto Nacional do Seguro Social possuem percepções diferentes sobre estes importantes atributos. Metodologia – A amostra constituiu-se de 624 servidores lotados em cinco centrais de atuação compostas dos três formatos de trabalho da organização: remoto integral, híbrido e presencial. Após aprovação do Comitê de ética realizou-se a coleta de dados com instrumentos, fidedignos e válidos, que foram avaliados por meio de estatística descritiva dos dados utilizando o programa R v.4.3.3. A matriz de correlação confeccionada utilizou os testes de Shapiro-Wilk, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis para mensurar a normalidade ou não dos dados das variáveis quantitativas, bem como o teste de Dunn para realizar comparações múltiplas entre elas, com o intuito de apurar se a percepção seria homogênea ou apresentaria variações entre os diferentes grupos existentes na instituição. Resultados – Os resultados sugerem que os diferentes modelos de trabalho adotados em uma organização podem influenciar a percepção dos valores e cultura organizacionais, favorecendo o surgimento de subculturas no seu interior. Limitações – Os resultados obtidos derivam de uma instituição pública cujas características os tornam limitados para representar a diversidade de contextos e situações encontradas em outras organizações de cunho público ou privado. Aplicabilidade do trabalho – O estudo é valido para sinalizar a importância de haver futuras investigações relacionadas aos diversos aspectos que podem influenciar a cultura de uma organização. Contribuições para a sociedade – A melhoria da cultura e valores organizacionais influencia a motivação dos servidores, a satisfação dos cidadãos e a eficiência da instituição no cumprimento de seus deveres constitucionais. Originalidade – A realização do estudo no Instituto Nacional do Seguro Social permite apresentar resultados peculiares a esta instituição, fornecendo subsídios que favorecem a melhoria da cultura interna organizacional.