Arranjos de desenvolvimento da educação e o impacto sobre os indicadores do sistema de avaliação da educação - Monteiro, Rachel Costa (2021)
Objetivo: O objetivo do trabalho é analisar o efeito da institucionalização dos Arranjos de Desenvolvimento da Educação sobre o desempenho escolar dos anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de ensino dos municípios integrantes. Metodologia: A coleta dos dados baseou-se tanto em dados primários como em dados secundários. Já em relação à análise, para garantir a comparabilidade entre ambos os grupos é realizado, inicialmente, um pareamento entre ambos os grupos utilizando características específicas observáveis antes do início da criação dos ADEs. Posteriormente, os municípios comparáveis são analisados utilizando o método da Dupla Diferença (DD). Resultados: Os resultados evidenciam que os municípios tendem a se desenvolver mais educacionalmente do que os demais quando passam a fazer parte de ADEs, isto é, participar de um ADE apresenta efeitos positivos e estatisticamente significantes para os municípios. Limitações: Por se utilizar unicamente de abordagem quantitativa, os resultados do modelo que impõem efeitos fixos tanto para municípios quanto para os anos não apresentam justificativa evidente. Contribuições práticas: O estudo pode contribuir para auxiliar os gestores educacionais públicos sobre o ingresso em ADEs, bem como os tomadores de decisão do sistema público em busca do fortalecimento dessa iniciativa. Contribuições sociais: Analisar o desempenho de sistemas educacionais contribui para a promoção de novas soluções para desafios da rede educacional, auxiliando no desenho e aperfeiçoamento de políticas públicas. Originalidade: O presente estudo pretende preencher a lacuna de estudos quantitativos voltados para os Arranjos de Desenvolvimento da Educação.