Nos limites do possível: uma experiência político-pedagógica na Baixada Fluminense - Andrade, Eliane Ribeiro (1993)
La These reconstruit la trajectoire du Projet d'Education de Base pour Jeunes et Adultes dans la Baixada Fluminense - Projet Baixada - à travers une systématisation critique qui vise à rendre possible I' analyse de ce travail politico-pédagogique développé par le Pouvoir Public et des entités représentatives des mouvements populaires. Elle situe la problématique de l'alphabétisation au Brésil en établissant une relation entre la conjoncture politique et sociale dans laquelle le Projet Baixada eut son origine et les principales réflexions et questionnements qui motiverent le registre analytique de cette experiénce. Aprés avoir caractérisé la Baixada Fluminense et ses formes d'organisation populaire, elle décrit le Projet Baixada de as conception au quotidien de la salle de classe. Finalement, elle considere les limites ainsi que les possibilités de ce travail politico-pédagogique, en soulignant certains de ses principaux aspects par témoignages de participants.