Random walk e o mercado acionário brasileiro: avaliação do impacto da Covid-19 - Esashika, Rafael Incaua de Sousa (2022)
Neste artigo, nós testamos a Hipótese de Random Walk (HRW) de maneira robusta para um conjunto de dados de índices setoriais e de segmento da bolsa de valores brasileira entre os anos de 2010 e 2021 por intermédio de quatro métodos não paramétricos de teste de razão de variância. Como principal objetivo de pesquisa, buscamos avaliar como a pandemia do covid-19 afetou a eficiência dos índices sob estudo. Como resultados mais relevantes, rejeitamos a HRW para os índices ICON, IFNC, IFIL, IFIX, IDIV, IVBX, IBOV e MLCX de maneira robusta durante o período pandêmico, considerando um nível de significância de 5%. Ademais, observamos que o mercado de fundos imobiliários apresentou raros momentos de atendimento à HRW nos anos analisados. Por fim, pontuamos que não encontramos trabalho similar, empregando os melhores esforços de busca nas bases de dados relevantes no meio econométrico.