O processo de tomada de decisão em nível de corporação em empresa multinacional - Oliveira, Newton de (1992)
Esta tese é o resultado de um estudo de vários anos como observador-participante de tomadas de decisão em empresas multinacionais. O uso de entrevistas acrescentou muito ao processo, assim como, o estudo do caso utilizado como exemplo, em uma empresa multinacional de grande porte, a AGA AB. Evidências empíricas sobre tomadas de decisão são apresentadas para demonstrar que bases teóricas existentes sobre o processo nem sempre são empregadas durante seu desenrolar e sua conclusão. Este trabalho apresenta uma série de contribuições para futuros estudos relacionados aos processos de tomadas de decisão de investimentos em nível corporativo. Enfatiza a necessidade de pesquisa contínua nessa área, a fim de se sistematizar o conhecimento acerca da influência dos aspectos organizacionais no processo. Também são analisadas as relações existentes entre os tomadores de decisão no topo das grandes organizações e as suas respectivas funções.