Sustentabilidade - relato e ambição: como o Itaú Unibanco evoluiu na prestação de contas e definição de objetivos e metas de sustentabilidade na última década - Brito, Carolina Jungmann (2018)
Este estudo de caso investigou a capacidade de accountability do Itaú Unibanco em seus relatórios de sustentabilidade anuais conforme as diretrizes GRI ao longo dos anos de 2008 a 2017. A análise teve como pano de fundo a Teoria dos Stakeholders (FREEMAN, 1984) e envolveu a aplicação do framework proposto por Bouten et al. (2011) para avaliação da completude e abrangência dos relatórios, além de entrevista com a executiva de sustentabilidade do Itaú Unibanco. Os resultados obtidos evidenciam uma trajetória de contínuo aprimoramento na qualidade do relato do banco, com níveis de abrangência superiores a 80% nos últimos três anos. A pesquisa também mostrou a conexão entre as práticas de relato e a definição e atualização da estratégia de sustentabilidade da instituição, ambas amparadas no diálogo com stakeholders. Este trabalho contribui para ampliar o conhecimento sobre experiências empresariais e pode servir de referência para futuras avaliações sobre o Itaú Unibanco ou outras companhias do setor financeiro.